プライバシーポリシー

ファーストブラザーズグループ(以下「当グループ」といいます。)は、個人情報の重要性を認識し、次のとおり個人情報を適切に取り扱います。

  1. 1.関係法令等の遵守
    当グループは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」という。)をはじめとする個人情報の適切な取扱いに関する法令その他の規範を遵守します。
  2. 2.個人情報の利用目的
    当グループは、当社の業務において取り扱う個人情報について、予め特定された利用目的の範囲内で適切に取得、利用、提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を越えた取扱い(目的外利用)は行いません。
  3. 3.個人情報の取得
    当グループは、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得します。
  4. 4.個人データの第三者への提供
    当グループが保有する個人データは、利用目的の達成に必要な範囲内で利用する場合又は法令等に基づく場合を除いて、ご本人の同意がない限り第三者に提供しません。
  5. 5.個人データの正確性の確保等
    当グループは、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データが正確かつ最新の内容に保つとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
  6. 6.個人データの安全管理
    当グループは、個人データの漏えい、滅失又はき損等の防止のため、必要かつ適切な安全管理策を実施します。
  7. 7.従業者の監督
    当グループは、個人情報を適切に取り扱うよう、従業者に対して必要な教育を行います。
  8. 8.委託先の監督
    当グループは、利用目的の達成に必要な範囲内で、個人データを取り扱う業務を他の事業者へ委託することがあります。個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合は、お客様の個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
  9. 9.保有個人データの開示等の手続
    当社は、個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等又は利用停止等のご希望があった場合には、適切かつ迅速に対応します。
  10. 10.個人情報の取扱いに関するお問合せ
    当グループは、個人情報の取扱いに関するお問合せ、苦情又は相談に、誠実かつ迅速に対応します。
  11. 11.継続的改善
    当グループは、当グループを取り巻く環境の変化を踏まえて本プライバシーポリシーを適時適切に見直し、個人情報の取扱いについて継続的に改善に努めます。
  12. 12.その他
    個人情報の利用目的、保有個人データの開示等の手続、個人情報の取扱いに関するお問合わせ窓口等の詳細につきましては、別途公表しております「個人情報のお取扱いについて」をご覧ください。

最終改訂日:平成29年5月30日
制定日:平成19年2月1日

ファーストブラザーズ株式会社
ファーストブラザーズ投資顧問株式会社
ファーストブラザーズキャピタル株式会社
ファーストブラザーズディベロプメント株式会社

個人情報のお取扱いについて

当グループは、「プライバシーポリシー」に従い次のとおり個人情報を取り扱います。

  1. 1.個人情報の利用目的
    当グループ各社における、個人情報を取り扱う業務及び利用目的は以下のとおりとなっております。
    1. (1)ファーストブラザーズ株式会社
      1. ① 業務
        1. ⅰ)不動産及び有価証券等に対する投資及び融資
        2. ⅱ)貸金業
        3. ⅲ)当グループの管理
        4. ⅳ)その他、上記ⅰ)からⅲ)に付随する業務
      2. ② 利用目的
        1. ⅰ)犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)に基づく本人確認等及び当社の商品・サービスをご利用いただく資格等の確認のため
        2. ⅱ)お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        3. ⅲ)当社の商品・サービス等の勧誘、アンケート、市場調査又はデータ分析を行うため
        4. ⅳ)株主管理のため
        5. ⅴ)当グループ各社の経営管理、経営指導を行うため
        6. ⅵ)他の事業者等から個人情報を取り扱う業務の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
        7. ⅶ)当社業務に関する一般事務、上記ⅰ)からⅵ)に付随する業務のため
        8. ⅷ)当社への来訪者の記録のため
        9. ⅸ)当グループ各社の役職員の採用活動及び雇用管理のため
        10. ⅹ)問合せ・依頼等への対応のため
        11. ⅺ)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために行う活動のため
    2. (2)ファーストブラザーズ投資顧問株式会社
      1. ① 業務
        1. ⅰ)投資運用業・投資助言代理業・第二種金融商品取引業
        2. ⅱ)不動産投資顧問業
        3. ⅲ)宅地建物取引業
        4. ⅳ)その他、上記ⅰ)からⅲ)に付随する業務
      2. ② 利用目的
        1. ⅰ)お客様との投資一任契約、投資顧問契約又は有価証券等の売買の媒介契約若しくは私募の取扱いに関する契約等に関する事務を行うため
        2. ⅱ)投資運用サービス、投資助言サービス、有価証券等の売買の媒介・私募の取扱い業務等の提供を行うため
        3. ⅲ)お客様に対し、資産運用結果又は契約資産残高等の報告を行うため
        4. ⅳ)犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)に基づく本人確認等及び当社の商品・サービスをご利用いただく資格等の確認のため
        5. ⅴ)お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        6. ⅵ)当社の商品・サービス等の勧誘、アンケート、市場調査又はデータ分析を行うため
        7. ⅶ)他の事業者等から個人情報を取り扱う業務の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
        8. ⅷ)当社業務に関する一般事務、上記ⅰ)からⅶ)に付随する業務のため
        9. ⅸ)当社への来訪者の記録のため
        10. ⅹ)当社の役職員の採用活動及び雇用管理のため
        11. ⅺ)問合せ・依頼等への対応のため
        12. ⅻ)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために行う活動のため
    3. (3)ファーストブラザーズキャピタル株式会社
      1. ① 業務
        1. ⅰ)不動産に関する管理運営業務
        2. ⅱ)宅地建物取引業
        3. ⅲ)不動産及び有価証券等に対する投資及び融資
        4. ⅳ)コーポレートアドバイザリー業務
        5. ⅴ)その他、上記ⅰ)からⅳ)に付随する業務
      2. ② 利用目的
        1. ⅰ)不動産の管理、仲介、賃貸、売買、建築請負等の取引に関する契約等に関する事務を行うため
        2. ⅱ)物件のご紹介等の営業活動、物件の賃貸・売買等のお申込に対する連絡及び賃貸借契約・連帯保証契約・管理委託契約等に基づくサービスの提供を行うため
        3. ⅲ)お客様に対し、資産運用結果又は契約資産残高等の報告を行うため
        4. ⅳ)犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)に基づく本人確認等及び当社の商品・サービスをご利用いただく資格等の確認のため
        5. ⅴ)お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        6. ⅵ)当社の商品・サービス等の勧誘、アンケート、市場調査又はデータ分析を行うため
        7. ⅶ)他の事業者等から個人情報を取り扱う業務の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
        8. ⅷ)当社業務に関する一般事務、上記ⅰ)からⅶ)に付随する業務のため
        9. ⅸ)当社への来訪者の記録のため
        10. ⅹ)当社の役職員の採用活動及び雇用管理のため
        11. ⅺ)問合せ・依頼等への対応のため
        12. ⅻ)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために行う活動のため
    4. (4)ファーストブラザーズディベロプメント株式会社
      1. ① 業務
        1. ⅰ)自然エネルギー等による発電事業
        2. ⅱ)社会インフラ投資及び開発事業
        3. ⅲ)不動産及び有価証券等に対する投資及び融資
        4. ⅳ)その他、上記ⅰ)からⅲ)に付随する業務
      2. ② 利用目的
        1. ⅰ)自然エネルギー等による発電事業に関する開発、投資、管理、運営、売買、建築請負契約等の取引に関する事務を行うため
        2. ⅱ)社会インフラの開発、投資、管理、運営、売買、建築請負等の取引に関する契約等に関する事務を行うため
        3. ⅲ)不動産の開発、管理、仲介、賃貸、売買、建築請負等の取引に関する契約等に関する事務を行うため
        4. ⅳ)犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)に基づく本人確認等及び当社の商品・サービスをご利用いただく資格等の確認のため
        5. ⅴ)お客様との契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため
        6. ⅵ)当社の商品・サービス等の勧誘、アンケート、市場調査又はデータ分析を行うため
        7. ⅶ)他の事業者等から個人情報を取り扱う業務の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
        8. ⅷ)当社業務に関する一般事務、上記ⅰ)からⅶ)に付随する業務のため
        9. ⅸ)当社への来訪者の記録のため
        10. ⅹ)当社の役職員の採用活動及び雇用管理のため
        11. ⅺ)問合せ・依頼等への対応のため
        12. ⅻ)その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために行う活動のため
  2. 2.個人情報の取得
    当グループは、例えば以下のような方法で、個人情報を取得することがあります。
    1. (1)契約書等、お客様ご本人にご記入・ご提出いただく書類等により直接提供される場合
    2. (2)業務委託先等の第三者から、個人情報が提供される場合
    3. (3)親会社であるファーストブラザーズ株式会社が、経営管理・経営指導のために必要な範囲内で子会社が取り扱う個人情報を提供される場合
  3. 3.個人データの取扱いの委託
    当グループでは、例えば以下のような業務について、個人データの取扱いの委託を行っております。
    1. (1)お客様へ提供するサービスに係る資料等の送付業務
    2. (2)情報システムの運用・保守業務
  4. 4.共同利用
    当グループは、利用目的の範囲内において、個人情報の一部または全部を共同利用することがあります。
    1. (1)共同して利用される個人データの項目
      1. 氏名、住所、生年月日、職業、電話番号、メールアドレス
    2. (2)共同利用する者の範囲
      1. 当グループ各社
    3. (3)利用する者の目的
      1. ⅰ)ファーストブラザーズ株式会社が当グループ各社の経営管理、経営指導を行うため
      2. ⅱ)役職員の採用活動及び雇用管理のため
      3. ⅲ)問合せ・依頼等への対応のため
      4. ⅳ)お客様との取引を適切かつ円滑に履行するために行う活動のため
    4. (4)管理責任者
      1. ファーストブラザーズ株式会社
  5. 5.ダイレクトメール等の中止
    当グループは、当グループの商品・サービスをご案内するダイレクトメールの送付やお電話等での勧誘について、お客様から個人情報の利用の中止の申出をいただいた場合は、遅滞なくそれ以降の当該目的での利用及び提供を中止する措置をとります。
  6. 6.保有個人データの開示等の手続
    当グループは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)に基づいた保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等又は利用停止等(以下「開示等」という。)の求めに対して、以下の手続により法令等に定められた対応をいたします。しかしながら、保有個人データの利用停止や消去等を行った後は、当グループのサービスが十分に提供できなくなる場合があります。また、開示等請求書の記載に不備があった場合又は本人確認ができない場合等は、ご請求に対応できないことがありますので予めご了承下さい。
    1. (1)開示等の対象
      当グループ各社の保有個人データ
    2. (2)開示等の請求ができる方
      1. ① お客様ご本人
      2. ② お客様が未成年者又は成年被後見人の場合はお客様の法定代理人
      3. ③ 開示等の求めの手続についてお客様ご本人が委任した代理人
    3. (3)開示等の請求先
      当グループ各社の請求先は、下記6.記載の窓口となります。
    4. (4)開示等の請求手続
      当グループ所定の開示等請求書に必要事項を記入し、ご本人であることを確認できる書類を同封の上、下記6.記載の窓口宛てに書留又は簡易書留等、配達の記録が残る郵送方法によりお申し出下さい。
      1. ① 当グループ所定の開示等請求書
        当グループ所定の開示等請求書は、当グループWebサイトからダウンロードにより取得することが可能です。ダウンロードはこちら
      2. ② 本人確認書類
        ご本人であることを確認できる書類として、以下の書類の写し(氏名、住所、生年月日の記載がある部分)を送付して下さい。
        1. ⅰ)ご請求者がご本人の場合
          ご請求者ご本人の運転免許証、旅券、健康保険証又は外国人登録証明書の写し
        2. ⅱ)ご本人が未成年者又は成年被後見人の場合
          • (ア)上記ⅰ)の書類
          • (イ)戸籍謄本又は成年後見登記事項証明書等、法定代理権があることを確認できる書類
          • (ウ)法定代理人ご本人であることを確認できる書類
            法定代理人の運転免許証、旅券、健康保険証又は外国人登録証明書の写し
        3. ⅲ)ご請求者が代理人の場合
          • (ア)上記ⅰ)の書類
          • (イ)代理人であることを証する委任状(ご本人の実印を押印したもの。)
          • (ウ)ご本人の印鑑証明書
          • (エ)代理人ご本人であることを確認できる書類
            代理人の運転免許証、旅券、健康保険証又は外国人登録証明書の写し
    5. (5)手数料
      開示等のご請求1件につき1,000円(税込)を上限に、ご請求への回答のための郵送料等の実費を手数料として申し受けます。開示等のご請求についての回答書に上記手数料の請求書を同封いたしますのでお支払い下さい。
    6. (6)開示等の請求に対する回答方法
      開示等の請求をいただいた場合、簡易書留郵便による回答書の交付その他の方法により合理的な期間内に回答いたします。
  7. 7.個人情報に関する問合せ窓口
    当グループ各社の個人情報の取扱いに関する苦情、相談、保有個人データに関する開示等のお申込み、お問合せにつきましては、以下の窓口までお申し出下さい。
    1. (1)ファーストブラザーズ株式会社
      住所〒100-6325 東京都千代田区丸の内二丁目4番1号
      電話03-5219-5370(代表)
      窓口ファーストブラザーズ株式会社 総務部
    2. (2)ファーストブラザーズ投資顧問株式会社
      住所〒100-6325 東京都千代田区丸の内二丁目4番1号
      電話03-5219-5380(代表)
      窓口ファーストブラザーズ投資顧問株式会社 リスクマネジメント部
    3. (3)ファーストブラザーズキャピタル株式会社
      住所〒100-6325 東京都千代田区丸の内二丁目4番1号
      電話03-5219-5390(代表)
      窓口ファーストブラザーズキャピタル株式会社 リスクマネジメント部
    4. (4)ファーストブラザーズディベロプメント株式会社
      住所〒100-6325 東京都千代田区丸の内二丁目4番1号
      電話03-5219-5585(代表)
      窓口ファーストブラザーズディベロプメント株式会社 コンプライアンス担当
  8. 8.認定個人情報保護団体
    ファーストブラザーズ投資顧問株式会社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本投資顧問業協会の対象事業者です。同協会では、以下の「ご相談・苦情等の窓口」において、対象事業者の個人情報の取扱いに関するご相談・苦情等を受け付けております。

    名称一般社団法人 日本投資顧問業協会事務局苦情相談室(個人情報担当)
    住所〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-5-8 東京証券会館7階
    電話03-3663-0505
    受付時間月曜日~金曜日(祝祭日を除く)午前9時~午後5時

最終改訂日:平成29年5月30日
制定日:平成22年4月1日

ファーストブラザーズ株式会社
ファーストブラザーズ投資顧問株式会社
ファーストブラザーズキャピタル株式会社
ファーストブラザーズディベロプメント株式会社